根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》,现公布2013年度河北保监局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼的情况、主要问题及改进措施五部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。本报告的电子版可在河北保监局网站下载(http://hebei.circ.gov.cn)。如有疑问请与河北保监局办公室联系(地址:石家庄市自强路35号庄家金融大厦18楼,邮编:050000,电话:66007852,传真:66007710)。

  一、概述

  2013年,河北保监局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,遵循“公正、公平、便民”的原则,坚持“抓服务、严监管、防风险、促发展”的基本思路,突出重点,强化督查,狠抓落实,政府信息公开工作扎实推进。一是按照保监会统一部署,对河北保监局新网站进行改版升级。增加“办事与查询”模块,方便人民群众对于保险机构、中介机构、营销员、备案产品、执法证等信息的查询功能;填充保险机构栏目初始数据,把中介及分支机构名录链接到保监会保险中介监管系统;更新相关信息等内容。二是及时公开行政许可、行政处罚、统计数据、工作动态等监管信息,进一步提升工作透明度,确保网站信息有效性、便捷性。三是依法有序做好依申请公开政府信息,完善依申请公开政府信息工作流程,依法妥善处理申请政府信息公开信件。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年,河北保监局主动通过外网网站公开各类政府信息16754条,其中:

  (一)行政职能履行信息885条,包括行政许可结果847条、行政处罚38条。

  (二)工作动态信息55条,包括监管动态39条,公告通知16条。

  (三)规范性文件4条。

  (四)统计类信息12条。

  (五)保险机构名录信息15798条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,河北保监局受理政府信息公开申请9件,均在规定时限内予以了回复。

  河北保监局未对信息公开申请人进行收费。

  四、因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼情况

  2013年,河北保监局政府信息公开工作存在1次行政复议,按照保监会决定,对申请人的申请已予以答复。

  2013年,河北保监局没有因政府信息公开被行政诉讼。  

  五、主要问题及改进措施

  2013年,河北保监局政府信息公开工作,严格执行相关规定,坚决落实了保监会的相关要求,运行状况较好,但信息公开的方式和途径仍需进一步拓展,公开的信息在广度和深度上仍有待进一步提高。对此,河北保监局将进一步加大工作力度,采取有效措施,深入推进政府信息公开工作,提高行政效能和透明度,畅通与人民群众的沟通渠道,更好地为广大人民群众服务。一是进一步明确工作职责,更加及时准确公开信息。二是加强门户网站的建设和管理,增强公开的全面性、时效性和针对性。三是积极拓宽信息公开的途径。充分利用报纸、电台、电视等大众新闻媒体,以及政府网站、新闻发布会、12378热线等载体,主动公开信息,进一步增加政府信息公开的透明度。

                                                                          2014年3月27日

河北保监局2013年政府信息公开年度报告

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream