青岛保险中介渠道2013年实现保费收入129.36亿元,同比增长8.66%,占全部保费收入的72.27%,形成了青岛市保费规模的主要来源渠道。专业中介机构资本实力增长迅速,注册资本金达到3.08亿元,总资产达到3.85亿元,较上年同期分别增长22.7%和44.19%。业务规模大幅增长,专业中介实现保费收入20.64亿元,同比增长66.05%,占全部保费收入的11.53%。经营效益不断向好,专业中介机构全年共实现营业收入3.21亿元,同比增长41.41%,高于全国平均水平21.93个百分点,营业收入快速增长特点显著。全市法人机构总体盈利346.24万元,扭转了2012年亏损333.76万元的局面。

执行“扶优限劣”的市场准入退出政策,市场主体不断丰富。在本地市场主体不断丰富和多元化的同时,青岛保监局注意吸引全国性中介法人机构、全国性中介机构分支机构落户青岛,拉动提升本地中介市场的综合实力和水平。2013年,共有6家专业中介进行了增资扩股、1家由“区域”转为“全国”,引入了永安、和谐、阳光3家保险公司销售公司。同时,对不符合监管导向的机构设立申请进行疏导劝退,市场主体素质明显提高。

服务领域不断拓宽,服务能力有效提升。随着中介业务的不断拓展和深化,中介机构在支持地方经济建设、参与社会风险管理方面不断拓宽服务领域。青岛保监局引导部分机构积极参与到关系国计民生的重大项目、重点行业和重点领域建设中,部分机构积极参与各类责任险、小微企业贷款保证保险、海洋保险的推广和普及,发挥了中介机构在高风险领域、重大项目保险中的承保、理赔和风险管理作用。与此同时,车商专业化经营稳步推进,在一系列改革政策和措施的推动下,2013年共设立车商专业化网点40个,达成保费约4.7亿元,专业化经营的广度和深度都有了显著提高。

监管力度不断加大,市场秩序逐步规范。青岛保监局充分运用分类监管、非现场监测等手段,强化风险监测与预警,将事前预警与事后查处密切结合,防范化解风险隐患。2013年,共对5家风险程度较高的专业中介进行了现场检查和风险提示,并对保险公司中介业务、汽车企业代理保险业务进行了规范性检查,对专业中介机构分类进行监管检查,共涉及保险公司及中介机构16家,对检查中发现的问题进行了严肃处理,对相关机构及责任人共计罚款46万元。加强车商专业化经营网点日常监管,通过对已设车商专业中介全面排查,对存在问题、未正常经营的网点采取了监管谈话、暂停新设等措施,要求整改直至撤销不具备营业条件的网点,共注销了5家车商专业中介机构网点。在查实某保险公司存在“利用代理人套取资金、虚列营业费用、委托不具备资质营销员展业”等问题后,采取了严厉的行政处罚措施,对该公司及相关责任人共计罚款12万元。

“扶优限劣” 青岛保险中介成保费收入主渠道

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream