自然灾害、技术不断革新加上越来越复杂的经济网络正在酝酿一张不断扩张的风险网,威胁着所有组织和团体,人类正在步入风险管理的时代。保险公估进军城市安全评估领域,是其行业发展的必然,是公估企业成长的必然。
 

    中国正处于城镇化快速发展时期,随着城市人口密度、建筑密度、经济密度、生命线系统的不断增大,公共安全突发事件造成后果的严重性和导致的损失呈线性增长,高速发展城市普遍面临“致灾因子庞杂、孕灾环境复杂、承灾主体脆弱”的严峻挑战。保险公估进军城市安全评估领域,并作为一支生力军,是行业发展的必然。
 
    保险公估
 
    摸底城市公共安全
 
    2013年11月,深圳市政府以政府公报2013年第42期发布《深圳市公共安全白皮书》。作为市政府预防和应对各类突发事件、提升城市总体安全水平、保护公众生命财产安全的指导性文件,《白皮书》的产生,是保险公估公司与政府合作的一次成功实践,对我国政府保持与促进公共安全、我国保险公估行业服务领域的重大突破。
 
    随着城市化进程不断推进,各类风险日益累积、日趋复杂,城市公共安全不断面临新的挑战。2012年“7•21”北京特大暴雨导致的严重后果引发了城市管理者们对城市公共安全的警觉和思考,同时,也触动了深圳市政府全面排查城市风险、排除风险隐患、编制公共安全白皮书的施政决心,2012年10月启动城市公共安全评估工作。民太安保险公估集团凭借庞大的专家阵容与深厚的经验竞标承担了该项目,历时1年多,通过较全面的基础资料收集和现场调研,形成了《深圳市城市公共安全评估报告》,作为《白皮书》十大部分内容及其2020年中期发展目标和2015年近期发展目标制订的重要的专业基础。
 
    据了解,《白皮书》的编制团队通过了解深圳市社会经济发展与社会建设现状,对贯穿于城市社会管理、城市运行和发展各个环节的各种潜在的社会安全风险进行识别和评估,全面、客观地分析城市面临的社会安全风险以及风险承受能力、控制能力和应急准备能力,剖析存在的薄弱环节,针对可能导致较大社会安全突发事件的风险,明确加强城市公共安全体系建设的工作目标、指导方针、工作重点,提出了工作措施和相关保障措施。
 
    城市公共安全评估在我国史无前例,是深圳市政府的一次创新之举,同时也是民太安集团将保险公估服务向风险管理领域延伸,开创我国保险公估行业城市公共安全评估业务的先河。在2013年10月深圳市府常务会议审议通过《白皮书》时,深圳市长许勤指出,参与编制工作的所有人员和单位为深圳做了一项非常重要的工作,这项工作在未来将会体现它更加重要的意义。
 
    利用专业知识
 
    提高社会防灾水平
 
    城市公共安全评估,作为城市公共安全管理的基础,其事业在我国方兴未艾,但需要高度专业知识与实践经验,使其实施主体在当前以相对最具实力与经验的保险公估人为最佳。一方面,风险管理和保险无论在理论上,还是在实际操作中,都有着密切的联系。从理论起源上看,先出现保险学,后出现风险管理学。从实践看,保险也是风险管理中最重要、最常用的方法之一。另一方面,保险公估公司作为服务于众多保险公司的风险评估与损失鉴定的平台,执业的专业性、资源的集中性、经营的长期性,都在成就其成为涵盖保险的风险管理平台的能力。这种能力是由保险风险管理向风险管理全域的递进,他们在保险风险评估的长期实践中不断探索风险的内在规律,为风险管理提供了丰富的经验和科学资料,通过在经营中传播防灾防损技术,提高社会的防灾水平,使大量的社会财富免遭损失,因此也造就了一大批熟悉各类风险发生变化特点的风险管理技术队伍。
 
    保险公估人在承保评估、损失公估的范畴包罗万象,涵盖城市财产生命安全的绝大部分风险与事故。在大量的公估实践中增进风险识别的经验,促进防灾防损技术的提高。保险公估人的理赔公估实践,对事故原因分析与损失核定精准,从事故损失的结果出发,也较其他评估机构更多对风险因子、致灾环境等的深刻认识,也成为其城市公共安全评估能够提出更切实际、更高效率的措施建议的得天独厚的优势。
 
    公估与保险结合为保险公估,具备保险服务的属性。但公估的行业定位,即没有权益利害关系的独立第三方,在经济合同、保险合同双方当事人之间,对公估对象进行客观公正、科学合理地评估和测定,涵盖保险公估在内的所有评估鉴定服务。保险公估进军城市安全评估领域,并作为一支生力军,是行业发展的必然,是公估企业成长的必然,是公估资源能力与市场需求的契合,是行业社会价值与经济价值的进一步彰显。
 
    与国际接轨
 
    介入城市风险管理
 
    我国保险公估业伴随我国保险业的市场化、国际化进程中高速发展,在其传统的核心业务承保评估、理赔公估服务领域成长出专业能力与积累起丰富的经验。以民太安公估集团为代表的公估行业一些早期实践者起步早、业务范围广泛,经过长期的经营活动,积累了丰富的识别风险、预测与估价风险和防灾防损的经验和技术资料,掌握了许多风险发生的规律,制定了大量的预防和控制风险的行之有效的措施,为包括城市公共安全管理在内的风险管理理论和实践的发展奠定了基础。
 
    我国保险公估业在提供保险承保评估、理赔公估的传统服务中,积累经验与专业成长。未来,保险公估行业凭借其行业定位与资源能力,将指向更为宽阔的风险管理领域。国际保险公估行业也有典型的案例,如美国的麦理伦,该公司成立于芝加哥大火灾后的1871年,初衷是分散巨灾风险与损失公估。100多年来,该公司对其业务结构进行多次调整,将业务整合为风险与保险服务、咨询、风险咨询与技术服务三个部分,成为致力于在风险控制、战略发展、人力资本方面提供咨询服务和解决方案的全球性专业服务公司。
 
    风险管理作为一门新型的管理学科,最早于1930年代起源于美国,在欧美及日本等西方发达国家积累了丰富的经验与技术。2004年12月“中航油”事件,使得风险管理走进了中国企业家的视野。国资委发布了《中央企业全面风险管理指引》,开始全面推进中央企业的全面风险管理工作,标志着我国国有企业开始迈进全面风险管理时代。但在城市公共安全风险管理领域,我国基本还处于理论研究与制度建设阶段。深圳此次《白皮书》的发布与城市公共安全管理体系的建立,成为我国城市公共安全管理与国际接轨的重要标志。

《深圳市城市公共安全评估报告》发布: 保险公估破题城市公共安全评估

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream