今年下半年,银行专业委员会陆续接到各自所属唐山、秦皇岛、承德三地分支机构反映,要求银邮机构统一加入当地保险行业协会的情况。银邮机构主动将上述情况与中介行业协会进行沟通,召集省级工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、省邮政局、省联社等银邮类会员机构召开座谈会进行讨论,一致认为:一是,唐、秦、承三地保险行业协会强制入会违反入会自愿的原则,银邮机构并非保险公司,没有明确的法律法规规定必须加入当地的保险行业协会。二是,加入当地保险行业协会不对口,不利于行业自律。大部分银邮机构已加入中介行业协会,且各种关系顺畅,便于统一自律,更主要是不便于银邮兼业代理材料统一管理,统一申报。三是,加入当地保险行业协会,打破了银行内部统一核算原则,不便于财务管理。银行专业委员会将上述情况向保监局相关部门进行了反映,提出了诉求。

银行专业委员会维护自身合法权益

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream