信息化水平高低是衡量保险中介企业核心竞争力、经营管理水平的重要标志。我国保险中介信息化建设还处在初级阶段,落后于保险行业的整体发展。提升中介信息化水平需要多方参与构建动态、有效的保险中介综合信息平台。

  建立管理和决策一体的信息系统

  保险中介信息化是提升保险中介市场专业化程度,促进保险中介规范化、标准化、阳光化和现代化的重要手段,是提升保险中介在保险产业链中生存和发展空间的重要技术支撑。保险中介信息化的主要目标是建立集保险中介业务处理、保险中介信息管理和保险中介决策于一体的保险中介信息系统。

  当前,许多保险中介机构在加强信息化建设方面作出了有益的探索,有的还利用电子商务等技术开通了网络保险业务,取得较好预期。但总体来看,我国保险中介信息化建设还处在初级阶段,落后保险行业的整体发展。保险中介信息化具有发展性、动态性和应用性。对保险中介机构来说,可以通过信息技术应用提高工作效率,并围绕保险中介业务和保险中介企业经营管理,开发或应用的相应的信息系统。

  保险中介信息化以计算机、数码、视频影像等硬件为载体,采用统一技术标准,通过系统软件的应用,将具备智能交换与增值服务的保险中介信息系统互联在一起。采用集中式的数据管理、分布式数据处理和友好的人机界面,提供数字化的保险中介信息、保险中介经营管理和保险中介服务的系统工程。保险中介信息化建设以信息技术为依托,在保险销售和服务等交易发生时采取和处理保险数据,将保险中介的资金流、信息流和业务流整合为一体,消除保险中介信息滞后和信息孤岛现象,实现保险中介与保险和其他行业的信息共享。

  多方参与 推进中介信息化建设

  提升保险中介行业的信息技术水平,需要加强保险中介与保险公司、车商、银行、邮政、证券等在信息化领域的深度合作,积极探索信息技术资源的共享,促进保险中介信息网络与其他金融信息平台的交流与沟通,推进保险中介信息化的发展。

  通过建立健全保险中介信息化交流机制,中介行业应研究和借鉴国内外保险中介信息化建设先进经验,推动保险中介信息化建设成功经验的交流,加强跨界信息化工作的沟通,促进保险中介信息化水平迈上新的台阶。而保险中介机构信息化建设首先要中介公司增强信息化意识。保险中介机构管理者要转变传统的管理理念,充分认识到信息化建设的重要性,正确理解和把握信息化的内涵,转变重硬件轻软件、重技术设施轻信息资源开发的观念,将信息化建设落到实处。

  信息化建设应与企业的经营管理要求相适应,根据公司资金实力和战略规划来合理安排信息化的投入,积极采用企业资源规划系统、客户关系管理系统、风险管理信息系统、电子商务等信息技术,将技术创新与制度创新、组织创新和管理创新有机结合,有效改进公司治理结构、提高业务技术能力、降低营运成本、提高经营效率、拓宽服务领域。此外,中介机构还应加强信息化人才队伍的建设。信息化建设的实施在于人才的培养和引进,人才素质的高低影响信息化水平,决定信息系统功能的有效性和效果性。保险中介机构应积极培养或者引进既掌握信息技术又有本行业知识的人才。

  将信息化标准纳入中介监管指标

  保险中介信息化是一个系统工程,是保险中介改革发展的重要组成部分,受经济社会发展、信息技术、市场基础建设等多重因素的影响,保险中介机构应与监管部门共同参与,形成合力,将保险中介信息化建设推向深入。

  笔者认为,加强保险中介信息化建设,需要充分发挥政府监管部门的引导作用,将保险中介机构信息化建设作为新设机构开业验收的重要内容之一,对新设机构的硬件和软件制定标准,没有达到相应信息化标准的机构不能开业,对现有保险中介机构的信息化建设列入资质延续和现场监管的重要内容。

  保险中介公司应加强与保险公司的信息对接管理,监管机构则应建立保险中介信息安全评估体系。监管机构通过建立安全评估体系,促使保险中介机构加强信息安全管理和安全技术防范措施建设,从应用安全、网络安全、系统安全和物理安全四个方面强化信息安全保障能力。

  此外,监管部门还要建立健全保险中介电子商务规则,从税收政策、产权保护、电子技术标准等方面为电子商务的发展创造良好的市场环境,鼓励保险中介机构开展电子商务活动。保险监管部门应以强化保险中介监管信息化建设不断提升保险中介行业信息化水平,构建动态、有效的保险中介综合信息平台。

  (作者单位:江西保监局)

保险中介要走出“信息孤岛”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream