中国保险报讯【记者李彬】记者近日从河北保监局了解到,该局党委在群众路线教育实践活动学习教育听取意见阶段,紧紧围绕活动总要求,保证规定动作不走样,自选动作求实效,做到了“三高三低三实”。

所谓“三高”,即起点高、站位高和目标高。上半年河北保监局党委认真贯彻落实中央“八项规定”,大力推进机关作风建设年和河北解放思想大讨论等活动,在上述活动取得丰硕成果的基础上,河北保监局党委认真开展了党的群众路线教育实践活动。

活动中,保监局党委始终站在整个保险行业的位置上查找自身在“四风”方面存在的问题,征求促进保险行业发展和加强改进保险监管的意见建议,共向省委、省政府有关部门及部分“两代表一委员”发放意见函23 份。群众路线教育实践活动不仅要解决党委班子在“四风”方面存在的问题,更要解决群众反映强烈的理赔难和销售误导等突出问题。

针对今年满期给付和退保形势,局领导带队开展专题调研和现场调研督导,并开展突发事件应急演练,进一步提高了市场一线机构对满期给付和退保工作的重视程度和处置能力。

所谓“三低”,即学习教育心态低、调研机构层级低和听取意见姿态低。保监局党委在教育实践活动中始终以“小学生”的心态学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告以及党的群众路线有关领导讲话,组织全体处级干部赴西柏坡重读入党誓词,重温“两个务必”,学习党的群众路线的起源及传承。

党委班子成员调研中,深入县级及以下机构,深入城市、农村保险营业网点,实地查看基层保险服务情况,了解“三农”保险需求,了解县域保险发展现状。

所谓“三实”,即学习教育方式实、听取意见范围实和整改措施实。学习教育阶段采取了集中学习讨论、干部自学、邀请专家授课、赴革命圣地实地学习、观看优秀共产党员先进事迹纪录片、利用网络学习等多种形式进行,做到了学习原文与专题讨论相结合,集中学习与网上自学相结合,学习与观看先进事迹相结合,理论学习与监管工作实际相结合,正面教育和反面警示相结合,坐下来、请进来、走出去相结合等六个结合。

在听取意见中,不仅向省直部门征求意见,还向机关各处室发放作风建设调查问卷,收回有效问卷44 份。向保险机构、中介机构、保险消费者权益保护社会监督员、特邀廉政监督员发放行政监察调查问卷,征求对保险监管干部在服务意识、工作作风等方面存在的问题及意见建议,收回有效问卷495份。

“三高三低三实”听取意见---河北保监局群众路线教育求实效

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream